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13 novembre 2018

Caffe

Caffè e zabaione: dall'uovo sbattuto al bombardino

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L’abbinamento tra caffè e zabaione è una combinazione di sicura riuscita, con origini molto antiche che mettono le radici nelle abitudini casalinghe delle nonne.

Che si tratti di accompagnare il caffè con lo zabaione (come per il bombardino al caffè), oppure di preparare proprio uno zabaione al caffè, il risultato è sempre estremamente goloso.

Uovo sbattuto al caffè

Dell’abbinamento tra uova e caffè abbiamo già parlato; in questo caso affrontiamo il tema sotto un punto di vista molto più goloso e classico.

Dall’uovo sbattuto della nonna al bombardino al caffè

Quando eravate bambini, la vostra nonna (o la vostra mamma) vi ha mai preparato l’uovo sbattuto? Mi rivolgo in particolar modo a chi ha 30 anni o più, quando le uova crude si consumavano con più leggerezza (è sempre buona norma, infatti, mangiarle pastorizzate).

Soprattutto in inverno, in periodi di esami e quando la mia mamma riteneva che avessi particolare bisogno di energia, veniva a svegliarmi con l’uovo fresco – intero o solo il tuorlo – sbattuto a lungo con lo zucchero fino a diventare spumoso, per essere poi insaporito con un buon caffè.

Uova e caffè

Questa abitudine era un po’ diffusa in tutto il nostro bel paese, dove le varianti regionali abbondavano: chi usava solo il tuorlo, chi l’uovo intero, chi lo aromatizzava solo con il caffè e chi invece aggiungeva una nota alcolica con vino dolce o liquore.

L’uovo sbattuto della nonna è un po’ la versione “rapida” e antica dello zabaione senza la cottura a bagnomaria. Entrambe preparazioni che si sposano meravigliosamente con il caffè.

E non è una gran scoperta, basti pensare al tiramisù: anche qui i tuorli montati a crudo con lo zucchero vengono tradizionalmente uniti al mascarpone, per un matrimonio perfetto con i savoiardi imbevuti nel caffè.

Soprattutto quando il freddo incalza, non c’è nulla di più piacevole e ristoratore di una voluttuosa e dolcissima crema di tuorli calda per accompagnare il caffè.

Soprattutto un caffè espresso dal gusto pieno, come l’espresso bar in cialde di caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online).

Provare per credere!