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31 marzo 2020

Caffe

Macinare il caffè in grani - come e perché farlo anche a casa

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Macinare il caffè in casa partendo dai chicchi tostati era in passato una consuetudine consolidata nel nostro paese. Le nonne, le mamme, acquistavano il caffè – in assenza dei moderni supermercati – direttamente nelle torrefazioni o nelle drogherie e lo macinavano all’occorrenza.

Un’abitudine che si è persa con il passare degli anni a causa della graduale diminuzione del tempo libero e una diffusione di un ritmo di vita più frenetico, contestualmente ad un miglioramento dell’offerta da parte dei produttori che hanno messo sul mercato confezioni efficacemente sigillate, contenenti caffè già macinato, pronto all’uso, oggi disponibile anche sotto forma di cialde e capsule già porzionate.

macinare il caffè

Il rituale della macinatura del caffè, però, ha ancora il suo fascino ed è una prassi da riscoprire soprattutto da parte dei cultori di caffè.

Macinare il caffè: come farlo e perché

Preparare il caffè partendo dai chicchi consente di preservarne tutte le proprietà aromatiche: il caffè si conserva a lungo e viene triturato al bisogno per una freschezza senza paragoni.

Vale la pena procedere in tal senso soprattutto se si parla di chicchi di alta qualità. Come, ad esempio quelli della miscela Non Plus Ultra Dersut (disponibile nello shop online), 100% Arabica prodotta con i migliori caffè del mondo, selezionati per esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche della bevanda.

Macinare i chicchi di caffè

Per quanto riguarda la preparazione di un buon caffè della moka partendo dai grani è suggeribile procedere alla macinatura utilizzando un macinino manuale con lame in acciaio, che dura a lungo e tritura il chicco di caffè senza rovinarlo.

Il risultato da ottenere dovrebbe essere simile alla consistenza del sale fino, ma non troppo sottile perché, altrimenti, la miscela riuscirebbe a passare attraverso i forellini del filtro della moka, arrivando direttamente nella bevanda da sorseggiare.

macinare il caffè in grani

Se sei un autentico amante del caffè e non hai mai provato a prepararlo partendo dai chicchi interi è arrivato il momento di farlo: il tempo da trascorrere in casa in queste giornate casalinghe lunghe e un po’ difficili può diventare più piacevole dedicandoti a questo rito che sa di tradizione e tempi antichi.