Capsule e cialde – estrazione del caffè monodose

Capsule e cialde sono un sistema domestico usa e getta, monodose, oramai capillarmente diffuso, di estrazione del caffè.

A quasi 20 anni dal suo ingresso sul mercato, infatti, il sistema in capsule e cialde sta conoscendo una crescita continua che comporta un’offerta sempre più variegata dei prodotti.

Caffè in capsule

Nato in origine come sistema casalingo per il caffè espresso, il sistema in capsula e in cialda si contraddistingue da tutti gli altri per:

  • praticità: senza quasi sporcare, è sufficiente inserire nell’apposita macchina la cialda o la capsula per avere in 30 secondi un buon caffè;
  • dosaggio standard: la quantità di miscela di ogni capsula o cialda è ottimizzata per ottenere un caffè equilibrato e perfetto.

Sistema in capsule e cialde: differenze

Per quanto il risultato – un caffè in pochi secondi – possa apparire lo stesso sia con l’impiego di capsule che con l’utilizzo di cialde, i due “contenitori di miscela” comportano differenze di estrazione e non solo:

  • le capsule: hanno forma cilindrica e sono fatte da un involucro rigido (di plastica o di alluminio, o entrambi). Il fatto di essere sigillate aiuta a conservare l’aroma tipico del caffè e a renderle inattaccabili dall’umidità e dal calore. Durante l’estrazione vengono forate e l’acqua le attraversa esercitando una notevole pressione. Per questo metodo, sono richieste specifiche capsule che variano a seconda del modello di macchina che si utilizza. Nello shop online trovi la nostra miscela Non Plus Ultra 100% Arabica, prodotta con i migliori caffè del mondo in pratiche capsule compatibili con il sistema Nespresso®.
  • le cialde: hanno una dose di caffè macinato e pressato, racchiusa tra due fogli di carta-filtro. Sono confezionate singolarmente e sono universali; è infatti possibile impiegarle in tutte le macchine che prevedano l’utilizzo di cialde, senza distinzione di marchio o modello. Rispetto alle capsule, la percolazione delle cialde è più semplice, poiché l’acqua non deve attraversare materiali resistenti come alluminio o plastica, ma solo un sottile involucro di carta. Nello shop online trovi la nostra miscela ORO, corposa, dal gusto pieno, certificata Espresso Italiano di Qualità, racchiusa in confezioni da 25 comode cialde.
Cialde caffè

Anche tu possiedi un sistema in capsule o cialde per l’estrazione del caffè oppure resti un fedele alla moka?

Raffaella Caucci
Raffaella Caucci

Food Writer and Food Photographer

Raffaella è una professionista in comunicazione specializzata in ambito food. Autrice di articoli e ricette, scrive e fotografa mensilmente per Alice Cucina e gustoSano. Per lei non esiste buongiorno senza un cappuccino.

Nessun commento

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Dovresti usare questi HTML tag e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla nostra newsletter,
e rimani aggiornato sul mondo Dersut.

Acconsento al trattamento dei miei dati personali per l’iscrizione alla newsletter.
Per maggiori informazioni, consulta la Privacy Policy.