Brownies americani con glassa al caffè e noci

I brownies sono dei dolcetti made in USA, ormai conosciuti e diffusi in tutto il mondo per il loro gusto extra-goloso.

Si chiamano brownies per il loro colore marrone intenso, dovuto alla presenza del cioccolato in grandi quantità. All’estremo opposto si collocano, invece, i blondies, dei quadrotti chiari che si realizzano in maniera analoga, ma senza cioccolato.

Brownies alle noci

I brownies hanno un impasto di una semplicità disarmante che si realizza in pochissimo tempo. Qui li trovi nella versione proposta dal libro New York – Le ricette di Culto, che io ho completato con un’aromatica glassa al caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online) e granella di noci.

Brownies con glassa al caffè e noci: la ricetta

Ingredienti per 16 quadrotti

  • 325 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 25 g di cacao amaro
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 265 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova medie
  • 3 tuorli
  • 150 g di farina tipo 0
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 40 g di gherigli di noce
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè Oro Dersut

Preparazione

  1. Raccogli il cioccolato e il burro a pezzetti in una ciotola. Scioglili a bagnomaria oppure al microonde.
  2. Separatamente sbatti con una frusta l’olio, le uova, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e il cacao, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi, quindi, la farina e il sale. Amalgama e incorpora a filo il cioccolato fuso con il burro.
  4. Versa il composto e livellalo in uno stampo preferibilmente quadrato (24 cm) che avrai rivestito di carta forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti: la superficie dovrà diventare lucida e inizierà a creparsi. Fai raffreddare il dolce e sformalo su un tagliere.
  5. Raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina. Aggiungi man mano qualche goccia di caffè mescolando fino ad ottenere una glassa fluida. Lasciala cadere sul dolce in maniera irregolare e cospargi la superficie con i gherigli di noce grossolanamente sbriciolati.
  6. Utilizzando un lungo coltello taglia il dolce in 16 quadrotti uguali e servilo accompagnandolo con un buon gelato.
Ricetta brownies

Se vuoi aggiungere il caffè proprio nell’impasto dei brownies, puoi farlo provando la nostra ricetta!

Se invece sei alla ricerca di un’idea più leggera e proteica, adatta al tuo allenamento, scopri subito quest’altra versione.

Più brownies per tutti!

Raffaella Caucci
Raffaella Caucci

Food Writer and Food Photographer

Raffaella è una professionista in comunicazione specializzata in ambito food. Autrice di articoli e ricette, scrive e fotografa mensilmente per Alice Cucina e gustoSano. Per lei non esiste buongiorno senza un cappuccino.

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