Pasta e caffè – matrimonio da scoprire

Pasta e caffè sono tra i prodotti che nell’immaginario collettivo mondiale, più di altri, rappresentano l’Italia.

Generalmente indipendenti – la pasta riconosciuta come protagonista indiscussa della prima portata di un pranzo e il caffè notoriamente apprezzato in chiusura – ogni tanto si incontrano. Dove? Negli impasti della pasta fresca, oppure nei condimenti, generando abbinamenti di gusto raffinati e sorprendenti.

Abbinare pasta e caffè

L’alta cucina e i grandi Chef hanno esplorato in lungo e in largo questa combinazione di sapori, ormai non più così ardita.

E il caffè ha fatto irruzione anche nelle cucine casalinghe, dove i suoi usi – al pari di una spezia – nelle preparazioni salate spaziano dall’antipasto al dessert.

Pasta e caffè: come farli incontrare

  • pasta all’uovo: arricchisci l’impasto classico – 1 uovo per ogni 100 g di farina – con un po’ di polvere di caffè per un risultato rustico; oppure con un caffè ristretto per un risultato più delicato;
  • gnocchi: aggiungi al composto di patate e farina un po’ di polvere di caffè per degli gnocchi ruvidi a cui far attaccare il sugo;
  • sughi: puoi sfumare un ragù bianco con una tazzina di caffè, oppure terminare sughi a base di pesce con una spolveratina leggera di polvere di caffè.

Quali sono gli abbinamenti possibili per quanto riguarda la scelta dei condimenti?

Qualche esempio: gnocchi al caffè con salsa ai 4 formaggi e noci; oppure pappardelle al caffè con crema di ricotta e parmigiano. Oppure ancora tagliolini al caffè con sugo bianco di gamberi; e infine una normale pasta di grano duro con crema di zucca e polvere di caffè.

Scegli una miscela 100% Arabica, come il Caffè Selezione del Conte Dersut (disponibile nello shop online) per un risultato delicato in abbinamento a sughi di pesce; oppure opta per una corposa dal gusto pieno, come il Caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online) in abbinamento a condimenti a base di carne o formaggi.

Lasciati guidare dai profumi e sperimenta anche tu le sorprese di gusto che può riservarti l’abbinamento tra pasta e caffè!

Raffaella Caucci
Raffaella Caucci

Food Writer and Food Photographer

Raffaella è una professionista in comunicazione specializzata in ambito food. Autrice di articoli e ricette, scrive e fotografa mensilmente per Alice Cucina e gustoSano. Per lei non esiste buongiorno senza un cappuccino.

Nessun commento

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Dovresti usare questi HTML tag e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla nostra newsletter, e rimani aggiornato sul mondo Dersut.

Acconsento al trattamento dei miei dati personali per l’iscrizione alla newsletter.
Per maggiori informazioni, consulta la Privacy Policy.