Naked cake vuol dire letteralmente torta nuda e con questo termine ci si riferisce a un modello di torta – molto di tendenza – senza copertura o con appena un velo irregolare di crema.
Dopo il Natale capita spesso di ritrovarsi con qualche panettone di troppo o semplicemente con qualche avanzo. Da qui mi è venuta in mente l’idea di preparare una torta di panettone, o meglio 4 tortine monoporzione (ovviamente, se lo preferite, potrete prepararne una intera).
Nel panettone tradizionale prevale il sapore dell’arancia. Sono partita da qui e ho scelto di abbinare una ricotta dolce lavorata con lo zucchero, in modo che richiamasse il sapore della cassata siciliana. Ho poi previsto una leggera bagna al caffè – ancora più leggera con il Caffè Light Dersut (disponibile nello shop online), più digeribile e con basso contenuto di caffeina – che ha donato la sferzata che mancava.
Naked cake di panettone: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 1 panettone da 1 kg
- 500 g di ricotta vaccina
- 200 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero a velo
- gocce di cioccolato fondente
- 1 arancia non trattata
- 100 ml di caffè della moka
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
- Tagliate il panettone a fette orizzontali spesse circa 1 cm. Per le monoporzioni ricavate dei cerchietti utilizzando dei coppapasta circolari da 6-8 cm di diametro.
- Sciogliete lo zucchero semolato nell’acqua e aggiungete il caffè. Mescolate bene e tenete da parte. Scolate bene la ricotta di entrambi i tipi, setacciatela e raccoglietela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo e la buccia grattugiata dell’arancia facendo attenzione a non prelevare la parte bianca. Mescolate e fate riposare circa un’ora in frigorifero.
- Imbevete leggermente un primo strato di panettone con la bagna al caffè. Proseguite con uno strato di crema, qualche goccia di cioccolata e ricominciate con un nuovo strato di panettone fino a formare una pila di 3 strati per le monoporzioni e di 4 o 5 strati per il panettone intero. Ultimate con uno strato di crema di ricotta e lisciatela con una spatola passandola anche sui bordi, senza preoccuparvi troppo di fare un lavoro accurato: è una naked cake, ricordatelo!
- Decorate con le gocce di cioccolato, lo zeste di arancia e fate riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
Cosa aspettate? Mano ai panettoni e preparate tante buonissime naked cake!