Muffin Earl Grey Tea con cioccolato bianco e mirtilli, il dolce perfetto per le colazioni lente della domenica

Questi muffin Earl Grey Tea leggeri e con pochi grassi sono una ricetta velocissima e semplice, ideale per godersi un dolce sfizio anche se – come la sottoscritta – vi siete imposti di fare attenzione a grassi e zuccheri per redimervi dai peccati commessi durante i bagordi culinari delle festività pasquali.

Infatti niente burro o panna nell’impasto. È il  l’ingrediente protagonista dei muffin all’olio di oliva che vi proponiamo oggi: un dolcetto meravigliosamente aromatico che stupirà a ritmo di sofficità e golosità.
Il tè Earl Grey Dersut con il suo delicato aroma di bergamotto conferisce a questi muffin morbidi e leggeri un sapore deciso e gustoso, una sorpresa da scoprire morso dopo morso.
Non potrete più farne a meno, dai brunch della domenica, alle colazioni alle merende… E allora vediamo assieme come preparare i muffin al tè Earl Grey con cioccolato bianco e mirtilli!
Ecco la ricetta.

Muffin Earl Grey Tea con mirtilli e cioccolato bianco: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per una dozzina di muffin)

  • 250 g di farina tipo 00
  • 50 g di fecola di mais
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 150 ml di acqua
  • due piramidi di tè Earl Grey al bergamotto Dersut (lo trovate nello shop on line!)
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • la scorza di un limone non trattato
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 30 g di burro
  • confettura di mirtilli q.b.

PREPARAZIONE

  1. Bollite l’acqua, mettete dunque le due piramidi di tè Earl Grey in infusione per 5 minuti. Eliminate i filtri e lasciate intiepidire il tè.
  2. Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito e zucchero.
  3. Con una frusta mescolate assieme i liquidi: olio, uova, scorza di limone grattugiata e il tè.
  4. Incorporate gli ingredienti umidi a quelli secchi: mescolate con un cucchiaio di legno, giusto quanto basta per ottenere un composto omogeneo – non vi preoccupate se rimane qualche piccolo grumo. Infatti uno dei segreti del muffin perfetto è proprio questo: lavorare poco l’impasto!
  5. In ultimo tritate grossolanamente 50 g di cioccolato bianco e aggiungeteli all’impasto.
  6. Distribuite l’impasto nei pirottini appositi per muffin riempiendoli per metà. Ponete al centro un cucchiaino di confettura di mirtilli dunque coprite con un ulteriore cucchiaio di impasto.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
  8. Mentre i muffin Earl Grey cuociono, preparate la glassa al cioccolato bianco. Basterà scioglierlo a bagnomaria assieme al burro.
  9. Sfornate i muffin Earl Grey e cospargeteli con la glassa al cioccolato bianco. Serviteli tiepidi e… godeteveli!
Kristel Cescotto

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.

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