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3 gennaio 2017

Cucina

Abbinare formaggio e caffè: sperimentazioni culinarie

Storcete il naso nel leggere dell’abbinamento formaggio e caffè? Dopo questo articolo vi ricrederete!

Cominciamo da un formaggio affinato in grappa e caffè tostato e macinato in crosta prodotto in Abruzzo, continuiamo con un erborinato al caffè fatto in Piemonte e finiamo con lo Chef Andrea Ribaldone che insieme ad un mastro casaro propone dei formaggi in cui il caffè è stato inserito insieme al caglio… insomma, avrete capito che la combinazione formaggio – caffè non è una follia, anzi una strada gourmet!

formaggio e caffè

Abbiamo visto insieme qualche consiglio per utilizzare il caffè come ingrediente in cucina non solo come fine pasto ed abbiamo scoperto che in base al suo livello di tostatura, il caffè va pensato esattamente come una spezia. E come una spezia deve essere rigorosamente bilanciato in modo da completare il gusto dei piatti senza sovrastare in alcun modo gli altri sapori.

Abbiamo anche visto che in quanto spezia dal gusto amaro, il caffè – specie se poco tostato e quindi con note più acide – va benissimo con cibi grassi proprio per quel senso di pulizia che rilascia in bocca. Il formaggio è un alimento grasso per antonomasia ed il sapore amaro e tostato del caffè ci va a nozze!

Formaggio e chicchi di caffè

Chi di voi ha gia provato la mia vellutata di zucca con crema di gorgonzola, nocciole tostate e polvere di caffè? Se non lo avete ancora fatto è questo il momento giusto. Innanzitutto perchè è il modo più delicato per approcciarsi all’utilizzo del caffè come ingrediente. E poi perchè avrete modo di darmi ragione: il sapore del caffè insieme al gusto erborinato del gorgonzola – completato dalla tostatura delle nocciole e dal dolce della zucca – vi sorprenderà piacevolmente.

Se siete ancora restii a lasciarvi andare alle sperimentazioni sull’abbinamento culinario formaggio e caffè consentitemi un’ultima argomentazione ed un riferimento bibliografico immancabile per gli appassionati di alta cucina, La grammatica dei sapori di Niki Segnit, un volume che offre in maniera puntuale e creativa ottimi spunti su accostamenti tra sapori.

Ed è proprio nel suo libro che la Segnit propone tra le combinazioni ben riuscite quella tra formaggio di capra e caffè con il suggerimento di consumare sul pane tostato e biscottato un formaggio di capra norvegese in accompagnamento al caffè del mattino.

Caffè e formaggio

Allora, che fate… provate?