Crostata di zucca e ricotta profumata al caffè e amaretto

Un profumo avvolgente, una consistenza friabile, morbida e fresca al contempo; l’aroma inconfondibile del caffè e dell’amaretto racchiusi in una crostata di zucca e ricotta che sintetizza magnificamente tutti i doni più belli che l’autunno porta con sé.

Questa è la crostata che vi raccontiamo oggi. Un tripudio di gusto e sapore che non vedi l’ora di goderti, morso dopo morso. Sono una super fan della zucca, della sua versatilità, della sua ecletticità, del suo carattere inconfondibile. Dal dolce al salato, dai lievitati ai primi piatti come i cjarsòns ai dessert, garantisce a ogni ricetta la marcia in più che ricerchi.

È difficile spiegare a parole la soddisfazione di un suo assaggio, vi posso però anticipare che le gioie dell’autunno le trovate tutte qui: in una crostata alla zucca e ricotta tanto semplice e genuina quanto deliziosa e originale. E non potete immaginare quanto l’aroma del caffè si sposi alla perfezione. Ma non indugiamo oltre, vediamo assieme come prepararla!

Crostata di zucca e ricotta profumata al caffè e amaretto: la ricetta

INGREDIENTI

Per la pasta frolla al caffè:

  • 550 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero + 3 tuorli
  • 3 cucchiai di caffè solubile Pronto Dersut precedentemente tritato (disponibile nello shop online!)
  • 1 caffè espresso preparato con la miscela SP Dersut
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno alla zucca:

  • 500 g di ricotta mista (250 gr vaccina e 250 g di pecora)
  • 250 g di polpa di zucca pre-cotta al forno
  • 130 g di zucchero muscovado
  • 2 uova intere
  • 50 g di amaretti secchi
  • I semi di mezza bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  1. Prepara la frolla al caffè seguendo il procedimento che trovi qui. Stendi a matterello  2/3 dell’impasto; imburra una tortiera e foderala con la frolla al caffè che farà da “guscio” alla farcia.
  2. Monta le uova con lo zucchero, aggiungi il pizzico di sale e i semi di vaniglia.
  3. Aggiungi la ricotta e mescola sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora frulla finemente gli amaretti e aggiungi la polpa di zucca, frulla assieme.
  4. Aggiungi la zucca alla crema di ricotta e uniforma la farcia.
  5. Versa il composto nel guscio di frolla al caffè. Con l’impasto tenuto da parte forma delle strisce e ricopri la farcia.
  6. Inforna per 40 minuti nella parte bassa del forno a 180°C. Lascia intiepidire, spolvera con dello zucchero a velo e… goditela!

Foto Credits: Sara Cartelli

Kristel Cescotto
Kristel Cescotto

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.

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