Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta – la ricetta infallibile per prepararli in casa!

cannoli siciliani al caffè sono dolci tradizionali originari della Sicilia, un fritto che nasce come leccornia carnevalesca consumato oggi in ogni periodo dell’anno. Abbiamo pensato di arricchire questa prelibatezza con l’aroma inconfondibile del caffè, per rendere ancora più godurioso questo dessert.

Il cannolo siciliano al caffè gode di una croccantezza e un sapore unici. Un guscio irresistibile che racchiude al suo interno una crema delicata e profumata a cui è davvero impossibile dire no.
Un’ultima curiosità prima di lasciarvi alla ricetta: lo sapevate che il nome “cannolo” si deve alle canne di fiume utilizzate un tempo come stampo prima dell’introduzione dei cannelli metallici?

Bando alle ciance, vediamo assieme come preparare in casa i cannoli siciliani al caffè!

Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta - la ricetta infallibile per prepararli in casa!

Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per una ventina di cannoli)

Per preparare i cannoli siciliani al caffè:

  • 250 g di farina 00
  • 1 albume
  • 15 g di burro
  • 25 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • un caffè lungo preparato con la miscela Caffè Oro macinato Dersut (disponibile nello shop on line!)
  • qualche goccia di aroma di rum
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo a piacere

Per la crema al caffè e ricotta:

PREPARAZIONE

Come si preparano i cannoli siciliani al caffè?
  1. Impasta la farina assieme all’albume, il burro, lo zucchero, il pizzico di sale e il caffè in polvere.
  2. Aggiungi dunque il caffè, l’aceto e l’aroma al rum. Amalgama sino ad ottenere un impasto omogeneo, consistente e facilmente manipolabile. Lascia riposare in frigorifero per un’ora.
  3. Trascorso questo tempo, spolvera una spianatoia con della farina. Stendi dunque l’impasto a macchina (oppure a mattarello) in sfoglie di un millimetro di spessore.
  4. Aiutandoti con un coppa-pasta ricava dei cerchi. Scalda l’olio di semi in una pentola profonda.
  5. Avvolgi i dischi di impasto attorno agli appositi cilindri per cannoli.
  6. Friggi pochi cannoli alla volta, scolandoli man mano su della carta assorbente (fai attenzione a non scottarti!). Lascia intiepidire.
Come si prepara la crema al caffè e ricotta?
  1. Come primo step prepara la crema pasticcera al caffè (trovi qui la nostra ricetta semplicissima!).
  2. Fai scolare la ricotta per bene, dunque setacciala. Aggiungi lo zucchero e addizionala alla crema pasticcera al caffè.

Non ti resta che farcire i cannoli siciliani al caffè con la crema alla ricotta e decorarli con del cioccolato fondente. Una spolverata di zucchero a velo e… buon appetito!

Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta - la ricetta infallibile per prepararli in casa!
Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta - la ricetta infallibile per prepararli in casa!
Cannoli siciliani al caffè con crema alla ricotta - la ricetta infallibile per prepararli in casa!

Se ti abbiamo ingolosito e vuoi provare altre ricette tipiche siciliane cosa ne dici di sbirciare la nostra versione al caffè della brioche col tuppo?

Kristel Cescotto
Kristel Cescotto

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.

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