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27 novembre 2018

Cucina

Caffè con lo zucchero: sì o no?

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Caffè con lo zucchero vs caffè amaro è un’eterna diatriba che fa discutere coloro che amano assaporare il gusto del caffè in purezza, con chi preferisce aggiungere una nota dolce.

Ma da che parte è la ragione? Bisogna bere il caffè con lo zucchero oppure no?

Caffè zuccherato o amaro

Caffè con lo zucchero: perché sì e perché no

Innanzitutto bisogna distinguere il fine ultimo dell’assaggio del caffè.

Partiamo dal presupposto che bere il caffè al naturale è una questione di palato e di abitudine, quindi capisco che per molte persone un po’ di zucchero nel caffè possa contribuire ad addolcire la sua nota amara. Sicuramente però, se si vuole risalire a un’analisi sensoriale oggettiva, è utile e necessario assaporare il caffè in purezza per apprezzarne appieno tutte le note aromatiche.

In generale è bene tenere a mente:

  • le calorie: se è vero che sorseggiare un buon caffè dolce può essere molto piacevole, è vero anche che l’aggiunta di zucchero comporta una discreta assunzione di calorie, soprattutto se si beve più di un caffè al giorno. Se ti piace quindi il caffè zuccherato, agisci con moderazione;
  • l’effetto energizzante: consumare il caffè in purezza dona un certo vigore al corpo, che si sente più carico. L’intervento dello zucchero, e conseguentemente dell’insulina, annulla questa proprietà energizzante, conducendo anzi il soggetto a sonnecchiare;
  • l’effetto brucia-grassi: se assaporato senza zucchero, il caffè aiuta a innalzare il metabolismo, stimolando l’organismo a bruciare gli accumuli di adipe grazie agli alcaloidi di cui è ricco.

Caffè dolcificato oppure no?

Al di là di tutti i suddetti fattori, non dimentichiamo però il gusto di ognuno!

Vuoi assaporare diversi tipi di caffè e lasciarti inebriare da tutti i sentori? Divertiti a scegliere le miscele nello shop online Dersut e gustale al naturale, una per volta, in una tazzina calda e pulita all’interno di un contesto tranquillo e senza odori dominanti.

Se ami i sapori dolci e allo zucchero non riesci proprio a dire di no, ti consiglio di provare anche tante alternative (spesso più salutari) al saccarosio; puoi trovare qualche spunto in questi articoli: alternative allo zucchero parte 1 e parte 2!

Io scelgo di bere un ottimo 100% Arabica – come il Selezione del Conte Dersut (disponibile nello shop online) – completamente senza zucchero… e tu?