Biscotti al caffè ripieni di nocciolata, la ricetta smart per una merenda golosa

Per una pausa caffè all’insegna del gusto. Per un break goloso. Per una merenda sana e nutriente o per una coccola tutta da mordere. I biscotti al caffè ripieni di nocciolata sono
perfetti in qualsiasi momento della giornata!

Ho scovato la ricetta in un vecchio libro a casa della nonna e, che dire, non ho saputo resistere. Il contrasto tra la decisa aromaticità del caffè e la dolcezza della crema alle nocciole unitamente al tocco speziato di zenzero e cardamomo mi hanno conquistata al primo assaggio.

Questi cookies ripieni sono comodissimi da portare a lavoro, perfetti in abbinamento ad un ottimo caffè espresso… Dersut ovviamente!
Vediamo come preparare questi sfiziosi dolcetti in pochissimi e facili step.

Biscotti-al-caffèBiscotti al caffè ripieni di nocciolata: la ricetta

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero a velo
  • 5 g di cacao amaro in polvere
  • 7 g di Caffè Oro macinato Dersut (lo trovi nel nostro shop on line!)
  • 3 g di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 130 g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • crema spalmabile al cioccolato e nocciole q.b. (hai mai provato a farla in casa? Ecco la nostra ricetta per una nocciolata da leccarsi i baffi!)
  • 50 g di cioccolato fondente fuso
  • un pizzico di zenzero in polvere
  • un pizzico di cardamomo in polvere

PROCEDIMENTO

  1. Mescola la farina con l’amido di mais, il caffè macinato, il lievito, lo zucchero a velo e il cacao setacciato. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e comincia ad impastare.
  2. Una volta ottenuto un composto sabbioso aggiungi le uova, la vanillina, il pizzico di sale e le spezie. Amalgama il tutto sino ad ottenere una frolla uniforme. Falla riposare in frigorifero per mezz’ora, avvolta nella pellicola.
  3. Trascorso questo tempo stendi la frolla al caffè a matterello, forma dunque dei biscotti spessi mezzo centimetro.
  4. Sistemali su una placca rivestita di carta oleata e cuoci in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti.
  5. Sforna, lasciali intiepidire e farcisci i biscotti al caffè con la crema alle nocciole, formando dei “panini”. Decora con del cioccolato fondente fuso e il gioco è fatto. Buona merenda!

Biscotti al caffè ripieni di crema alle nocciole

Biscotti al caffè ripieni di crema alle nocciole

Biscotti al caffè ripieni di crema alle nocciole

Kristel Cescotto
Kristel Cescotto

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.

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