Degustare il caffè non è cosa semplice. Per quanto possa sembrarti strano – visto che stiamo parlando della bevanda che consumi più volte al giorno e che conosci meglio – è proprio così.
Il caffè che tanto ami ha un gusto complesso ricco di sentori e sfumature. Analogamente alle degustazioni di vino o di birra, anche degustare il caffè è una competenza specifica che consente di individuare abbinamenti con il cibo oppure di creare ricette ad hoc.
Senza necessariamente farne una professione, se sei un amante del caffè puoi divertirti a degustarlo assaggiando diverse miscele. In questo, ti aiuterà conoscere delle piccole regole per farlo correttamente.
Degustare il caffè in 5 punti
Prima di cominciare procurati 2 o più miscele di buona qualità. Ti consiglio di fare un salto nello shop online di Dersut dove puoi trovare da quelle 100% Arabica – come il caffè Selezione del Conte – al caffè 100% BIO, il Decalight e tanto, tanto altro!
- Individua un luogo tranquillo. Una stanza non troppo affollata, preferibilmente senza confusione, senza stereo o tv accesa, ti consentirà di mantenere tutta la concentrazione e di goderti il momento lasciandoti sedurre dalla miscela.
- Scegli il momento giusto. La mattina, quando sei digiuno e il tuo palato è “lontano da sapori intensi” è il momento in cui la miscela può offrirti il suo meglio.
- Seleziona gli accessori. Preferisci una tazzina di porcellana bianca che abbia un interno liscio e non poroso. Accompagnala con un cucchiaino in acciaio in modo da non condizionare in alcun modo il sapore del caffè.
- Preferisci il caffè amaro. L’assenza di qualsiasi tipo di dolcificazione ti consentirà di percepire con chiarezza tutte le caratteristiche della miscela.
- Esamina l’aspetto, il profumo e il gusto. Quando avrai preparato il caffè, osservalo: guarda con attenzione l’aspetto della crema che dovrà essere omogenea e marroncina. Con il cucchiaino scostala e libera gli aromi: apprezza tutte le note aromatiche della miscela. E, infine, finalmente, assaggia: assapora il caffè, “aspiralo” insieme all’aria e fai in modo che si distribuisca su tutto il palato. Questo esalterà tutte le sue sfumature.
Ricorda di accompagnare la degustazione con dell’acqua per pulire il palato tra un assaggio e un altro!
In questi giorni di festa, condividi le regole su come degustare il caffè con amici e parenti e divertiti a confrontare le tue percezioni con quelle degli altri.
Determinare la miscela più buona sarà un bel dibattito!