Tortine al cappuccino morbidissime, piccole delizie all’aroma inconfondibile di caffè

Le tortine al cappuccino sono dotate di una morbidezza unica. Racchiudono un goloso godimento che si diffonde a ogni assaggio, sprigionando tutto l’aroma inconfondibile del caffè.

Queste mini-cakes sono a dir poco perfette per una colazione coi fiocchi, magari accompagnate da una bella tazza di cappuccino cremoso e fumante.

Altra loro qualità da non sottovalutare – grazie al caffè DecaLight® Dersut che ho scelto per questa ricetta – è l’assenza di caffeina, fattore che li rende ideali come merenda per i più piccoli o come sfiziosità per soddisfare le dolci voglie del dopo-cena.

Insomma, che altro dirvi… queste tortine al cappuccino parlano da sé!

Non vi trattengo oltre, so che non vedete l’ora di assaggiarle. Dunque: vediamo assieme come prepararle!

Tortine al cappuccino morbidissime: la ricetta

INGREDIENTI (per una ventina di tortine)

  • 150 g di farina 00
  • 5 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero semolato bianco
  • 90 g di caffè preparato con la miscela Decalight® Dersut (disponibile nello shop on line!)
  • 60 g di olio di semi di mais
  • 3 uova intere medie
  • 10 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di aroma al rum

Per la glassa al caffè e cioccolato:

  • 50 g di burro
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 g di caffè preparato con la miscela Decalight® Dersut (disponibile nello shop on line!)
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%

E per finire:

  • 250 g di panna fresca da montare
  • cacao amaro in polvere q.b.

PREPARAZIONE

  1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  2. Montate  gli albumi con un pizzico di sale, non appena iniziano a diventare bianchi aggiungete 2 cucchiai di zucchero e continuate a montare sino a ottenere un composto denso, liscio e lucido.
  3. Con una forchetta sbattete assieme i tuorli con l’olio di mais; aggiungete dunque il caffè intiepidito.
  4. A parte, setacciate la farina, il cacao e il lievito. Versate anche il restante zucchero.
  5. Unite il composto di olio, uova e caffè alle polveri e mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Incorporate dunque gli albumi montati, delicatamente e con movimenti dall’alto verso il basso.
  7. Riempite i pirottini e cuocete le tortine al cappuccino in una teglia per muffin, in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti. Verificate la cottura con la prova stuzzicadenti: se inserito al centro esce pulito, l’impasto è cotto.
  8. Preparate dunque la glassa al caffè e cioccolato che andrà a farcire le tortine al cappuccino: a bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente assieme al burro, togliete dal fuoco e unitelo al caffè appena preparato, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate dolcemente.
  9. Sfornate le tortine al cappuccino, lasciatele leggermente raffreddare e – con l’aiuto di uno spiedino di legno – effettuate 3 fori nel centro dei cupcakes. Con pazienza, riempite i buchetti con la glassa al caffè e cioccolato.
  10. Decorate la superficie delle tortine al cappuccino con panna montata e una spolverata di cacao amaro.

Credits immagini: Sara Cartelli

Kristel Cescotto
Kristel Cescotto

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.

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