Cioccolata calda speziata – con caffè, arancia e cannella

È arrivato ufficialmente il freddo e una cioccolata calda speziata è proprio quello che ci vuole per scaldarsi e tirare su l’umore in queste giornate di novembre in cui le ore di buio prevalgono su quelle di luce.

Dunque, largo al divano, alle copertine, ai film e alle serie tv, davanti a una golosa bevanda calda, cremosa e profumata,  tutta da condividere.

Cioccolata calda alla cannella, arancia e caffè

È iniziata anche l’attesa del Natale ed è bello circondarsi di spezie e aromi che possano introdurci al periodo più magico dell’anno. Proprio per questo, la ricetta di oggi rispetto a quella di una comune cioccolata calda è ricca di profumi che in un attimo ci portano con il pensiero nelle strade dei mercatini, tra mille e mille lucine sfavillanti.

Ricetta della cioccolata calda speziata

Cioccolata calda speziata: la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 900 ml di latte fresco intero
  • 2 caffè corposi dal gusto pieno – come il Caffè Oro Dersut
  • 25 g di cacao amaro di buona qualità
  • 50 g di farina
  • 80 g di cioccolato fondente al 72%
  • 50 g di zucchero di canna
  • cannella in polvere
  • buccia di arancia bio
  • panna montata e scorzette di arancia candita per decorare

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate tutte le polveri : zucchero, cacao, cannella e farina. Con un coltello da cucina riducete il cioccolato in scaglie ed aggiungetelo alle polveri.
  2. Scaldate il latte. Quando sarà quasi arrivato a bollore aggiungetelo a filo nella ciotola mescolando con una frusta d’acciaio. Aggiungete anche il caffè e la buccia di arancia grattugiata, avendo cura di prelevare solo la parte più esterna ricca di olii essenziali.
  3. Trasferite il fluido privo di grumi in un pentolino dal fondo spesso e rimettete sul fuoco mescolando. Spegnete quando la cioccolata lascerà un velo sul cucchiaio.
  4. Distribuite la cioccolata calda in 4 tazze da circa 200 ml l’una e guarnite con un ciuffo di panna, un po’ di cannella in polvere e qualche scorzetta di arancia candita. Servite immediatamente.

Cioccolata calda alle spezie

Se siete amanti della cioccolata calda non potete non provare questa profumatissima versione! Correte a prepararla e… fatemi sapere cosa ne pensate!

Se siete di corsa o non avete gli ingredienti a portata di mano potete provare il Cioccolino all’Arancia & Cannella Dersut, disponibile nello shop online: una dolcezza da gustare anche a casa senza fatica!

Raffaella Caucci
Raffaella Caucci

Food Writer and Food Photographer

Raffaella è una professionista in comunicazione specializzata in ambito food. Autrice di articoli e ricette, scrive e fotografa mensilmente per Alice Cucina e gustoSano. Per lei non esiste buongiorno senza un cappuccino.

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