Ciambellone marmorizzato – variante al caffè

Il ciambellone marmorizzato al caffè è una variante del classico ciambellone variegato, generalmente al cacao.

Questa versione è estremamente profumata, perfetta per la colazione, facilissima da preparare utilizzando soltanto 1 ciotola!

Ciambellone facile

Personalmente adoro quelle ricette dolci “salva merenda”, che si preparano con semplicità e senza sporcare. Vi consiglio perciò di annotare questa preparazione per avere sempre a portata di mano il dessert ideale per ospiti improvvisi.

In questo dolce l’aroma di caffè è davvero delicato. Impiegando un decaffeinato come il Decalight Dersut (disponibile nello shop online), potranno mangiarlo anche i bambini.

Ciambella marmorizzata al caffè

Ciambellone marmorizzato al caffè: la ricetta

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 230 g di farina tipo 00
  • 50 g di amido di mais
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 120 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 ml di caffè della moka
  • mezzo cucchiaino di caffè solubile
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per decorare:

  • 125 g di zucchero a velo
  • caffè espresso
  • codette

Preparazione

  1. Aprite le uova e raccoglietele in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare, incorporate a filo l’olio e poi il latte.
  2. Aggiungete a pioggia le polveri precedentemente miscelate (lievito, farina, sale e amido), sempre montando con la frusta.
  3. Con poco olio ungete e infarinate uno stampo a ciambella. Distribuite circa metà impasto nello stampo. Aggiungete a quello ancora in ciotola il caffè liquido e in polvere. Amalgamate.
  4. Versate quindi il composto al caffè creando un nuovo strato nello stampo. Con la coda di un cucchiaio amalgamate il tutto grossolanamente, in modo da comporre il disegno marmorizzato.
  5. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, monitorando il livello di doratura (vale la prova stecchino).
  6. Sfornate, lasciate intiepidire e sformate su una gratella. In una ciotola lavorate lo zucchero a velo con circa 1 cucchiaio di caffè, in modo da ottenere una glassa fluida, ma comunque densa. Cospargete il ciambellone con la glassa e proseguite con le codette. Trasferite su un piatto da portata e servite.

Ricetta ciambellone marmorizzato

L’impasto si prepara davvero in 10 minuti… per cui non avete scuse: vi tocca provarlo!

Raffaella Caucci
Raffaella Caucci

Food Writer and Food Photographer

Raffaella è una professionista in comunicazione specializzata in ambito food. Autrice di articoli e ricette, scrive e fotografa mensilmente per Alice Cucina e gustoSano. Per lei non esiste buongiorno senza un cappuccino.

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